Regional und nachhaltig essen tut im Kulinarik-Urlaub in Österreich auf der Übergossenen Alm einfach gut. Unser Küchenchef Sebastian Meyer sorgt in unserem nachhaltigen Hotel und dem hauseigenen Almshop für erlesene Ursprünglichkeit und vollendeten Genuss auf den Tellern. Denn wo einst in der Sage die Sennerinnen den Weg mit Käse pflasterten, zaubert er beispielsweise aus dem Pinzgauer Jungrind zarte Gerichte. Und wie in der Sage dringt auch heute noch der Duft von frischem Brot und selbst gesammelten Beeren aus seiner Vitalküche.

Das sagen unsere Gäste

Kulinarisch war dieser Kurzurlaub eine EXTRAKLASSE, die Gerichte waren hervorragend, kreativ, außergewöhnlich lecker und mit viel Liebe angerichtet. Abgerundet wurde das Essen mit ausgezeichneten Service. Es blieben keine Wünsche offen.
Überaus aufmerksames und freundliches Personal das keine Wünsche offenlässt. Das Essen, insbesondere am Abend war exzellent, abwechslungsreich und von sehr gehobener Qualität. Hier spielt nicht nur der Geschmack eine entscheidende Rolle, sondern auch die Optik... selten so gut gegessen.

Vitalküche für jeden Geschmack

Die genussvolle regionale Vielfalt erwartet Sie auf unserer Übergossenen Alm bei Ihrem Kulinarik-Urlaub in Österreich. Nachhaltig essen, mit gutem Gewissen den ganzen Tag über genießen, das ist in unserem Vier-Sterne-Superior-Hotel dank gelebter Regionalität mit vielen Highlights, Spezialitäten im Almshop, frischem Quellwasser sowie gut sortiertem Weinkellner möglich.

  • Unsere kreative Küche ist regional, saisonal und verwendet vorwiegend Salzburger Produkte
  • Wechselndes Themenfrühstück wie Proseccofrühstück, Münchner Weißwurst mit Brezen, Pinzgauer Frühstück, Vitalfrühstück und noch vieles mehr
  • Kulinarische Highlights wie Themenbuffets (Pinzgauer, Sagenabend, regionales Barbecue oder "Küchenparty")
  • Täglich fein selektiertes Käseangebot aus der Region
  • Einmal wöchentlich Vorspeisen- oder Dessertbuffet
  • Ganztägig Tees und frisches Quellwasser im Sauna- und Spabereich
  • Auf Wunsch spezielle Menüs für Allergiker und Personen mit Lebensmittelunverträglichkeiten

Einfach genial regional

Schmankerln von der Alm

Auf der Übergossenen Alm lieben und leben wir Regionalität im Kulinarik-Urlaub in Österreich. Frische, Saisonalität und Nachhaltigkeit können nur gewährleistet werden, wenn auch wir ganz genau wissen, woher die Produkte kommen – und zwar aus unserer Region. Somit können wir die höchste Qualität unserer heimischen Köstlichkeiten garantieren. Unsere regional angebauten Lebensmittel fördern eine gesunde und schmackhafte Vitalküche und unterstützen somit sowohl Gesundheit als auch Genuss.

Wir arbeiten bereits seit vielen Jahren mit heimischen Bauern und Produzenten zusammen. 

Daher sind wir auch besonders stolz, Teil der AMA GENUSS REGION zu sein. Das Gastrosiegel der AMA (Agrarmarkt Austria) steht für regionale Produkte bester Qualität – mit besonderer Frische und aus kontrollierter Herkunft. Überzeugen Sie sich selbst davon und probieren Sie unsere regionalen Schmankerln und kulinarischen Highlights im Wechsel der Jahreszeiten.

Begleitet werden die besonderen Menüs von erlesenen Weinen. Auch hier liegt der Schwerpunkt bei österreichischen Größen. Der sorgfältig bestückte Weinkeller unseres nachhaltigen Hotels überzeugt durch seine Auswahl und Vielfalt. Unser Hausherr und unser Sommelier beraten Sie jederzeit gerne. Und falls Sie Ihren neuen Lieblingswein bei uns finden, können Sie diesen gerne auch in unserer hauseigenen Vinothek erstehen. Unseren Übergossene-Alm-Wein finden Sie außerdem direkt an unserem Marktstand, auf dem auch weitere hausgemachte und regionale Produkte auf Sie warten.
 

Aus der Region für Ihren Genuss:

  • Milchprodukte kommen ausschließlich von glücklichen Almkühen vom Schnegg-Bauer aus Dienten, der Pinzgau Milch in Maishofen und von Mei Muich in Leogang.
  • Die Schafmilchprodukte liefert uns Familie Eisl vom Wolfgangsee. 
  • Das saftigste Gras aber wächst immer noch in Dienten, das beweisen die besten und schmackhaftesten Ziegenkäseprodukte vom Waldangergut.
  • Schweine- und Hühnerfleisch liefert uns fast täglich frisch der Fleischhauereibetrieb Schultes aus Zell am See – wahre Meister ihres Fachs.
  • Das zarte Fleisch vom Bio Rind, Bio Schwein, Bio Kalb, Bio Lamm, Hirsch und Reh erhalten wir von der Tauernlamm Genossenschaft in Taxenbach. Saftigste Fleischprodukte aus der Nationalparkregion Hohe Tauern, wo die Tiere unter natürlicher Haltung heranwachsen.
  • Ihre Frühstückseier stammen von den glücklichen Hühnern der Familie Imlauer aus Saalfelden.
  • Eisl Gastronomieservice GmbH aus Wals-Siezenheim liefert uns täglich frische, saisonale Obst- und Gemüsespezialitäten für unser reichhaltiges Frühstücksbuffet oder unsere süßesten Kuchen und Torten.
  • Die zartesten Fische aller Art liefert uns R&S Gourmets aus Wals-Siezenheim.
  • Frischeste Backwaren und herzhaft duftendes Brot erhalten wir von der Bäckerei Bauer aus Mühlbach am Hochkönig.
  • Feinster Honig von den fleißigsten Bienen aus der Region beziehen wir von Familie Fersterer aus Hinterhal.

Ganz rein und belebend

Quellwasser für Ihre Frische

Spritzig. Pur. Klar. Dafür steht unser vitales Quellwasser, das auf der Übergossenen Alm aus einer eigenen Wasserquelle gewonnen wird. Frisch abgefüllt in Karaffen spendet es neue Vitalität und ist optimal, um nach der Bewegung in den Bergen kraftvoll Energie zu tanken. Frei von jeglichen Schadstoffen und mit natürlichen Mineralien angereichert, hilft Ihnen das Quellwasser in unserem nachhaltigen Hotel, das Beste aus dem Tag zu holen.

Unser Quellwasser stammt direkt aus der Umgebung aus unterirdischen und schadstoffgeschützten Reservoiren und zeigt damit ebenfalls, wie wichtig uns die Regionalität in Ihrem Kulinarik-Urlaub in Österreich ist. Im Zuge eines natürlichen Filtrationsprozesses lösen sich Mineralsalze und Spurenelemente aus dem Gestein und verleihen dem Wasser seine natürliche Wirkung, die perfekt zu unserem nachhaltigen Essen auf der Übergossenen Alm passt. Das frische Wasser und die klare Luft am Berg revitalisieren, sättigen und verschönern außerdem die Haut. Durch besondere Mineralien und der Klarheit der Quelle lässt Sie unser Quellwasser strahlend schön und jung wirken. 

Vom Almshop für zu Hause

Mit Liebe selbst ausgesucht und gemacht

Darf’s etwas vom Kulinarik-Urlaub in Österreich für zu Hause sein? In unserem Almshop können Sie hausgemachte regionale Produkte und noch vieles mehr erwerben. Hat Ihnen unsere selbstgemachte Marmelade aus den süßesten Früchten der Saison von unserem reichhaltigen Frühstücksbuffet geschmeckt? Steht Ihnen der Sinn vielleicht gar nach unserem hausgemachten Sirup? Oder haben Sie schon von unserem herzhaften Alm-Käse und dem schmackhaften Speck direkt aus der Region probiert?

Neben den kulinarischen Schmankerln finden Sie hier zudem Schönes und Dekoratives wie Kerzen und Vasen, Geschirr und Keramik und Home-Dekor jeglicher Art sowie originelles Spielzeug und süße Kuscheltiere.

Auch in Sachen Textiles und Saisonales ist unser Almshop bestens ausgestattet. Eines garantieren wir Ihnen: Mit unseren Lieblingsprodukten von der Alm können Sie einzigartige und ausgefallene Urlaubserinnerungen mit nach Hause nehmen oder Ihre daheimgebliebenen Lieben mit tollen Mitbringseln überraschen! Wie wär’s zum Beispiel mit einem Jausenbrett, einem Flachmann oder einem schicken Wanderrucksack?

Kulinarische Blogbeiträge

Übergossene Alm - Pinzgauer Küche

Die traditionelle Pinzgauer Küche

"Kasnockn", "Kaspressknödel" und "Muas". Unsere traditionelle Pinzgauer Küche ist deftig und g’schmackig, darauf sind wir hier im Salzburger Land wirklich stolz, denn die kommt bei Einheimischen und auch bei Gästen sehr gut an.
Zum Artikel
Übergossene Alm - Nahaufnahme Kräuter

Kräuter - Apotheke Natur

Auf den vom Übergossene Alm Resort organisierten Kräuterwanderung am Fuße des imposanten Hochkönigs sind wir überrascht, wie vielfältig das Kräuterangebot in den Bergen ist.
Zum Artikel

Weiterstöbern:

Die Übergossene Alm
Offene Stellen
Impressionen
Zimmer & Suiten
Aktivurlaub
Wellnessurlaub
Familienurlaub
Buchen