Pisten-fun für Genießer im Salzburger Land
Die hochköniglichen Schmankerlhütten im Skigebiet am Hochkönig laden während Ihres Skitages auf den Salzburger Pisten zum Verweilen und Genießen ein. Genießen Sie neben den traumhaften Abfahrten und majestätischen Panoramablicken auch die vielen Gaumenfreuden der österreichischen Küche.
Auch in unmittelbarer Nähe zu Ihrem Familien-, Wellness- und Skihotel Die Übergossene Alm finden sich urige Skihütten für die Einkehr zwischendurch oder den gemütlichen Ausklang des Skitages am Abend.
Schmankerlhütten in Dienten am Hochkönig
Speckknödelsuppe im Bründlstadl
Auf 1.120 m befindet sich die urige Hütte mit der gemütlichen Sonnenterrasse, wo sogar Weltcupsiegerin Marlies Schild ihren Stammtisch am offenen Kamin hat. Hier, an der FIS-Strecke Bürglalm trifft sich in der Wintersaison einfach jeder.
Spezial Ofenkartoffel in der Bürglalm
Täglich genießen Sie in der wohligen Bürglalm ein neues ansprechendes Tagesgericht. Die Spezialofenkartoffeln sind besonders beliebt und gefüllt mit Käse, Speck, Zwiebel und übergossen mit Sauerrahmsauce ein fantastischer Genuss zwischen zwei Abfahrten.
Schmankerlhütten in Mühlbach am Hochkönig
Hüttenrösti in der Karbachalm
Das Bergrestaurant finden Sie direkt an der Bergstation der Karbachalmbahn auf 1.560 m. Das Restaurant ist Sommer wie Winter geöffnet und bietet eine angenehme Sonnenterrasse mit Aussicht. Hier genießen Einheimische wie Gäste die köstliche Hausmannskost wie Ripperl, Kasnocken oder Kaiserschmarrn. Auch für Kinder ist mit einer eigenen Speisekarte gesorgt.
Kaiserschmarrn in der Fellersbachalm
Das SB-Restaurant befindet sich an einem der sonnigsten Plätzchen am Hochkönig, direkt nach der 1. Abfahrt ab der Bergstation Karbachalm. Besonders die italienische Küche können Sie hier inmitten des Pulverschnees genießen und die eigene Kinderspeisekarte verwöhnt die Kleinen mit Feenspaghetti u.Ä. bevor sie in der Kindererlebniswelt toben. Für die Erwachsenen grüßt täglich ausgelassener Partyspaß in der Schirmbar.
Farfelsuppe in der Tiergarten-Alm
Genießen Sie die zünftige Hüttenatmosphäre beim Einkehrschwung in der Alm mit Sonnenterrasse am Schlöglberg. Pongauer Spezialitäten und regionale Hüttenschmankerl können Sie während der zahlreichen Veranstaltungen auf der Alm genießen. Kostenlos dazu gibt’s eine herrliche Aussicht auf den Hochkönig.
Gams-Eier im Arthurhaus
Das Arthurhaus bietet Ihnen am Hochkönig ganz besondere Schmankerl in einer ebenso besonderen Atmosphäre, die ein jeder Gast erlebt haben muss. Gams-Eier sind faschierte Knöderl, gefüllt mit Gervais im Gemüsenest, dazu gibt’s frittierte Kartoffeltaler. Auch als Nachspeise genießen Sie eine weitere Spezialität: die Hochkönigsspitz’n – Brandteigkrapferl mit Erdbeerschlag, Schokolade oder Eis gefüllt. Das Arthurhaus ist auch ein nächtlicher Hot-Spot am Hochkönig. Ein Taxiservice fährt ab / bis Ortsmitte.
Alles Käse in der Schweizerhütte
Ideal für Käsefans: die Schmankerl in der Schweizerhütte basieren allesamt auf Käse – Käsebrettl, Bergkäse-Schokolade oder das beliebte Käsefondue huldigen die Erzeugnisse der Sennerei Schweizerhütte. Das Fondue wird mit geräuchertem Fleisch und Obst serviert und zählt zu den vielen „Must-eat’s“ im Urlaub am Hochkönig. Auch hier gibt es einen Taxiservice ab / bis Ortsmitte.
Schmankerlhütten in Maria Alm
Pofesen in der Hochmaisalm
Wer nicht weiß, was Pofesen sind, weiß nicht, was wahrer österreichischer Genuss ist. Versuchen Sie sich an dem köstlichen Dessert und genießen dabei die Aussicht auf das Steinerne Meer von der Hochmaisalm.
Pinzgauer Kasnock’n im Pfandl im Steinbock
Direkt an der Talstation der Hochmaisbahn genießen Sie einen gemütlichen Abend am Kamin mit Pinzgauer Spezialitäten. Wer noch Platz für ein Dessert findet, sollte sich die offenfrischen Buchteln nicht entgehen lassen.
Kalbsbeuscherl auf der Abergalm
Nach Omas Rezept gekochtes pikantes Kalbsbeuscherl mit Semmelknödel genießen Sie auf der Abergalm mit eigenem BIO-Bauernhof und eigener Jugendherberge. Hier werden Familien, Gruppen und Schulklassen gerne willkommen geheißen. Weitere Spezialitäten: Abergalm-Suppentopf, herzhaftes Grillteller und die unwiderstehliche Kalbsleberknödelsuppe. Die Alm liegt am Familienberg Natrun.
Holzhackernockn in der Bärmooshütte
An der Bergstation Aberg gelegen, finden Sie das Erlebnisrestaurant mit angeschlossener BIO-Landwirtschaft. Hier genießen Sie köstliches, frisches Rindfleisch vom Hof. Kinder freuen sich über eine eigene Speisekarte und lustige Stunden in der Kinderbetreuung. Die Schmankerlmenüs wechseln täglich.
Hausgröstl im Pfandl im Gasthof Christenreith
Auf 1.187 m, inmitten des Skigebietes Aberg, genießen Sie regionale Schmankerln und die gemütliche Winteridylle direkt an der Skipiste.
Hirschgulasch auf der Kröllalm
Fantastische Wildspezialitäten, serviert mit Semmelknödel, genießen Sie in der gemütlichen Stube oder auf der herrlichen Sonnenterrasse der Kröllalm. Köstlichkeiten aus der eigenen Landwirtschaft sowie Pilzgerichte aus den heimischen Wäldern. Zum krönenden Abschluss wird Ihnen noch Apfel- oder Topfenstrudel serviert. So lässt sich die Ski-Rast zwischen Bergstation Schwarzeckalm und Talstation Abergalmbahn richtig genießen.
Blunzengröstl in der Thoraualm
Bodenständiges und herzhaftes erwartet Sie in der urigen Hütte in Maria Alm. Als besonderes Dessert sollten Sie sich den Schwarzbeer-Kaiserschmarrn, vom Chef persönlich für Sie gekocht, nicht entgehen lassen.
Pinzgauer Speckknödel in der Postalm
Die gemütliche Skihütte am Natrun verwöhnt ihre Gäste mit Pinzgauer Spezialitäten, herrliche Aussicht und freundlichem Service. Wer montags oder donnerstags die Nachtpiste ausnützt, sollte einen Abstecher in der Postalm-Schirmbar einplanen.